반응형

    건강 가이드 "골든타임" 입니다!

     

    탈모는 유전적인 영향을 많이 받는 질환으로 많이 알려져 있습니다. 식이요법과 생활 습관의 영향도 크다고 하는데요. 이미 시작된 탈모현상의 진행을 늦추고 더 건강한 모발을 갖고자 하는 분들은 평생 식단관리에 주의 하셔야 한다고 합니다. 오늘은 식단에 반드시 포함해야 하는 탈모예방 영양소 7가지와 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    1. 오메가3 지방산

    오메가3는 혈액을 맑게 만들어 심장 질환을 예방하고 뇌 기능을 강화하는 영양소로 널리 알려져 있다고 합니다. 하지만 머리카락과 두피를 강화하여 탈모를 예방하는데도 탁월한 효능을 가지고 있다고 합니다. 오메가3는 두피의 세포막에 도달하여 모낭에 영양을 공급하고 머리카락이 튼튼하게 자라도록 유도해 줍니다. 영양분을 충분히 공급받은 머리카락은 중간에 부스러지거나 샤워하는 도중에 늘어나거나 빠지는 일이 없기 때문에 건강하고 풍성한 머리채를 유지하는데 도움을 준다고 합니다. 오메가3 지방산은 인체에 합성되지 않기 때문에 음식을 통해 섭취를 해야 하는데 아마씨,호두,연어,참치,케일,콩과식품,유채기름 등을 통해 공급받을 수 있다고 합니다.

    2. 아연

    아연은 조직의 서장과 회복을 촉진하여 두피와 모발 건강을 지켜줍니다. 또한 테스토스테론을 포함한 호르몬을 조절하고 모발의 성장에 도움이 되는 기름 분비샘의 생산력을 양호한 상태로 유지하게 만든다고 합니다. 아연의 1일 권장량은 11mg이며, 아연을 과다섭취하는 것이 인체에 미치는 영향에 대해서는 많은 논란이 있지만 아직까지 명확히 밝혀진 것은 없기 때문에, 위험부담을 감수하기보다 적정량의 아연을 섭취하는 것을 권장한다고 합니다. 아연이 풍부한 식품에는 병아리콩 등의 콩과 식품, 밀의 배아, 굴, 쇠곡, 송아지간 등이 있습니다.

    3. 단백질

    머리카락은 순수한 단백질에 가까운 물질이므로 단백질 결핍은 탈모와 직결될 수 밖에 없습니다. 단백질 결핍이 계속되면 탈모 현상이 진행되는 가운데 남아있는 모발이 회색으로 변하거나 얇고 힘이 없어지는 등의 문제가 발생할 수 잇기 때문에 고품질 단백질을 충분히 섭취하도록 하셔야 합니다. 양질의 단백질을 공급하는 식품에는 달걀 노른자, 케일, 땅콩, 콩, 두부, 닭고기 등이 있습니다.

    4. 철분

    충분한 영양분을 섭취하고 있음에도 불구하고 머리카락으로 영양이 전달되지 않는 분들은 대부분 순환 문제를 가지고 있다고 합니다. 철분은 건강한 혈액순환을 도와주는 핵심 물질이기 때문에 신체의 말단부에 해당하는 머리카락에 영양을 전달하기 위해서는 충분한 철분을 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 실제로 많은 의사들이 철분 결핍환자의 빈혈을 치료하는 과정에서 모량이 늘어나는 현상을 목격했다고 보고 하고 있습니다. 철분과 모량 증가에 대한 연구가 활발히 이루어지고 있는 중입니다. 철분이 풍부한 녹색채소, 콩, 붉은 고기, 달걀 노른자, 조개, 굴 등을 충분히 섭취하시면 도움이 됩니다.

    5. 비타민A,C

    비타민A와 C는 모낭이 분비하는 피지의 생성과 관련되어 있다고 합니다. 많은 분들이 피지를 "모낭을 막는 피부의 적"이라고 생각을 하시는데, 사실 피부는 천연 헤어 컨디셔너로써 머리카락이 끊어지지 않도록 보호하는 역할을 하기 때문에 탈모 예방에 반드시 필요한 물질이라고 합니다. 비타민C는 철분 흡수율을 높여 음식물로 섭취한 철분이 신체 기능을 강화하는데 쓰일 수 있도록 도와주고, 비타민A는 두피 건강을 증진시킨다고 합니다. 비타민A 와C가 풍부한 식품에는 시금치,브로콜리,고구마,호박 등이 있습니다.

    6. 마그네슘

    마그네슘은 머리카락의 성장에 포함되는 300개 이상의 생화학 반응에 필수적으로 사용되는 영양소이며, 마그네슘이 붖고한 사람들은 머리카락의 생성과 성장에 상당한 어려움을 겪게 된다고 합니다. 과반수 이상의 현댕인들이 마그네슘 결핍 증상에 시달리고 있으며, 특히 탈모 환자를 대상으로 한 영양평가에서는 거의 모든 탈모환자들이 충분한 마그네슘을 확보하지 못하고 있음이 확인 되기도 했다고 합니다. 아몬드,시금치,캐슈넛,렌틸콩,현미 등의 식품을 통해 마그네슘 섭취량을 늘려주시면 많은 도움이 됩니다.

    7. 셀레늄

    셀레늄은 신체의 번식과 신진대사, DNA합성과 면역 조절 등에 관여하는 물질로써 모낭을 자극하여 새로운 머리카락을 만들어 내도록 유도합니다. 셀레늄 결핍은 셀렌 단백질을 과다 생성하게 만들고, 그것이 모낭 기형과 모발 성장이상, 탈모 등의 증상을 유발할 수 있기 때문에 셀레늄 결핍이 일어나지 않도록 늘 주의하셔야 합니다. 셀레늄을 공급하는데 효과적인 식품은 견과류,참치,넙치,정어리,햄 등이 있으니 생각하시면서 영양분을 같이 섭취하시기 바랍니다.

    반응형
    • 네이버 블러그 공유하기
    • 네이버 밴드에 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기