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    일상생활에서 저희 당도를 책임지는 

     

    과일들 참 많죠? 과일에는 여러가지 효능이 있기 마련이고 

    누가 처음 발견했는지 참 궁금증을 안가질수 없는 우리몸에 필요한

    황금과일들도 많은데요!

    과일껍질에도 효능이 있다고 하면 믿으시겠습니까?

     

    과일은 채소보다 수분이 적으면서 칼로리가 높습니다.

    주 성분이 탄수화물이기 때문인데요

    탄수화물에는 당분과 유기산,전분,식이섬유,펙틴등이 있다고 합니다.

     

    펙틴은 수용성 식이섬유로 콜레스테롤도 낮춰주며 장을 건강하게 해주어

    좋은 배변 습관을 만들어줍니다. 또 설탕 분해속도를 늦춰주기도하죠

    또, 포만감을 주어 비만 예방에도 도움이 됩니다.

     

    이러한 펙틴 성분을 과일을 먹으므로 얻을수 있는데

    껍질채 먹는것이 도움이 된다고 한답니다.

     

    그럼이제 면역력을 높여주는

    국산과일과 껍질의 효능에대해 알아보겠습니다.

     

    사과껍질

    사과껍질에는 비타민C와 식이섬유가 풍부합니다. 영양이 풍부한 사과는 스트레스 해소도 되며

    달콤한 과즙은 루테올린 성분을 함유해 기관지에도 좋은데요

     

    루테올린은 가래와 기침과 같은 호흡기 증상을 완화하죠.

    사과 껍질에 풍부하게 들은 펙틴이 장을 활발하게 하고 나쁜 콜레스테롤을 줄이고

    혈당수치도 낮춰줍니다.

     

    배 껍질

    배는 시원한 맛으로 천연 소화제 역할을 하는데 아스파라긴산을 풍부하게 함유하여

    피로와 숙취 해소에도 좋습니다. 

    배 껍질에는 항산화 성분인 플라보노이드와 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 

    면역력 증진에도 도움이 됩니다.

     

    배에는 펙틴 성분이 함유되어있어 알레르기 증상도 완화됩니다. 배 껍질에 포함된 성분은

    과육보다 4배높아 껍질채 먹으면 더욱 영양이 풍부합니다.

     

    귤 껍질

     

    귤 껍질에는 비타민C가 풍부하며 스트레스 해소에 도움이 됩니다.

    귤에 들어있는 구연산이 피로를 회복하고 신진대사를 활발하게 해주며

    나쁜 콜레스테롤을 줄여 동맥경화 예방에도 탁월합니다.

     

    귤껍질을 말려 차로 마시면 가래제거에 좋고 싱싱한 귤 껍질은 혈액을 원활하게 

    흐르도록 해줍니다. 귤 껍질안쪽에 붙어있는 흰 부분이 식이섬유인

    펙틴 성분으로 소화 운동을 활발하게 해줍니다.

     

    껍질채 먹으면 더 좋은 과일들이 많이 존재하는데 

    이런 과일들을 껍질채 먹기 위해선 잘 씻는것도 중요 하겠죠?

    아무래도 껍질 겉에 묻어있는 농약이라던지 미생물들생각에

    껍질채 잘 못먹게 되는 경우가 있는데 

    깨끗히 씻는 방법 알려드리겠습니다.

     

     

    흐르는 물에 30초간 씻어주기만 해도 잔류농약을 제거할수 있습니다.

    더 꼼꼼하게 씻고싶으실때는 1~5분가량 물에 담근뒤 30초 흐르는 물에 씻으면 효과적입니다.

     

    그래도 안심이 되지 않을땐

    식초,베이킹소다,소금,쌀뜬물을 사용할수 있는데

    식초의 초산이 금속이온을 달라붙게 하여 과일에 묻은

    중금속을 효과적으로 씻어줍니다.

     

    수성 농약은 물로도 충분히 제거가 되지만

    유성농약은 베이킹소다나 전용세제를 이용하는것이 좋습니다. 

    베이킹 소다를 1L에 한 큰술 넣어주고 1~2분 담가준뒤 깨끗한물로 여러번 행궈주면

    깔끔히 새척하실수 있습니다.

     

    세제또한 과일세척용도가 따로 있기 때문에 확인하고

    세제를 묻혀 거품을 내주고 흐르는 물에 30초 이상 행궈주면 깔끔합니다.

     

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